9. nona puntata di CHEF DIETRO LE
QUINTE
Nella
mia idea di cucina il rispetto della tavola è sacro. Ormai lo sapete, sono un
creativo che non transige sui concetti essenziali, che non bara sulla qualità,
che non ammette le mode che non hanno un contenuto ‘sostanzioso’ in gusto e
valori.
Tutto torna. E
tornerà anche lui, l’aperitivo quello vero. Sarà figo e farà figo.
Ve
lo garantisco. La tendenza degli ultimi anni ha i giorni contati, è destinata a
sparire, a essere ripudiata.
L’aperitivo
quello vero, che rimpiango fortemente, era un alcolico o un analcolico
accompagnato da una manciata di olive, arachidi e patatine. Insomma era un aperitivo vero: predisponeva
al pasto. Accanto al bicchiere erano serviti degli stuzzichini: il nome
perfetto per spiegare che stimolavano l’appetito. Segnava un momento
magnifico: l’acquolina in bocca e la giusta attesa prima di godersi il pranzo o
la cena.
Non
ci ingombrava lo stomaco e non ci impastava la bocca di troppi sapori. Smorzava
solo il così detto eccesso di fame ovvero impediva di farci sedere a tavola
famelici e agguerriti e ci accompagnava dolcemente a una degustazione piena e
serena.
Da quando
imperversa la terribile abitudine dell’aperi-cena ovvero il banchetto di pizze,
focacce e tartine con intingoli di ogni genere, l’aperitivo si è trasformato in
un’abbuffata senza grazia. Nessuno, dopo simili gozzoviglie, ha in mente di
gustarsi un pasto serio. Anzi, non ha neanche più le papille recettive. Perde perfino
il senso degli equilibri nutritivi, la percezione della bontà. Lentamente si
adegua allo standard scomposto degli snack, si riempie la pancia ma non bada
più al piacere autentico del cibo.
Un’abitudine
deleteria per tutti, dai clienti ai ristoratori all’arte culinaria.
La realtà è
che l’aperitivo è diventato una cena low cost che illude molti di risparmiare,
di divertirsi, di essere cool. Come tutte le illusioni è destinata a
dissolversi. L’aperitivo quello vero
tornerà e sarà più trendy che mai. Tornerà perché è più salutare mangiare
bene, tornerà perché un buon pranzo o una buona cena sono cultura e piacere. Tornerà
perché tutte le mode sciocche, fortunatamente, hanno nel dna una data di
scadenza. Tornerà perché il cibo ha una dignità che merita di essere difesa.
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