Info e Prenotazioni

venerdì 25 maggio 2018

Le stagioni nel menu

11.a puntata di Chef dietro le quinte

Undicesima puntata e ancora tanto da raccontare.
Questo in effetto è il ‘succo’ della mia cucina: il work in progress, perenne.
Il mio più grande piacere in HOSTeRIA è questo viaggio, il piacere di sperimentare, la libertà di innovare sempre.
Il MENU A ZERO ASTERISCHI, lo avrete capito, risponde alla logica della freschezza. Una freschezza che posso garantire approvvigionandomi di materie prime del territorio.
La freschezza chiama stagionalità. Tutto il menu deve esprimere e celebrare le stagioni. Le voglio proprio portare in tavola, le stagioni.
Scherzando e ridendo la cucina può avere una funzione “educativa”, no?
Quanti ragazzi non sanno più quali verdure porti l’estate, quali frutti siano tipicamente invernali? Forse pure gli adulti hanno finito per dimenticarlo presi dal supermercato che propone tutto in qualsiasi giorno dell’anno.
HOSTeRIA no, HOSTeRIA vuole rispettare il corso della natura e il suo gusto.
Trovo peraltro sia questo il senso e il sapore da ritrovare! Quello di gustarsi gli asparagi quando è tempo, di celebrare le fragole quando è ora, di mettere in pentola i cavoli al momento giusto.
Ecco che non può funzionare un menu fisso.
A pranzo, quando il cliente ha più fretta e vuole pasti più veloci, mi affido al menu del giorno, pensato la sera per la mattina. Per la cena ho scelto il menu stagionale.
In questi giorni sto lavorando -alacremente- al menu estivo.
Finalmente si è affacciato il sole e c’è voglia e bisogno di prelibatezze da bella stagione.
I punti fermi, come la cotoletta alla milanese, la svizzera, la bruschetta, le ricette di Nuara in gir par al mund, vengono rivisitate in chiave stagionale, con gli ingredienti del momento. Accanto a questi ci sono le novità, le proposte più adatte al caldo, i colpi d’estro che mi piace introdurre e variare periodicamente.
A breve dunque la sferzata del fresco, saporito, originale, ricco menu di HOSTeRIA.
Ovviamente con l’audacia che non so trattenere!
Alla prossima puntata.

Nessun commento:

Posta un commento